Предисловие
Когда я только начинал играть, а было это аж 13 декабря 2013 года, на следующий день после ОБТ, то я мучался выбором-кем играть. Все персонажи прикольные, красивые, неоднозначные. Было нелегко, но я вспомнил своё первое прохождение Ночей Невервинтера. Без особых проблем игру можно было пройти только двумя классами - воином и паладином. Загвоздочка... Нет паладина в игре, а воинов аж целых 2! Бесстрашный с двуручником и страж со щитом. Опыт других онлайн игр подсказывал - "Бери со щитом!" это дополнительное место для апгрейда перса, а у двуручника его нет (опыт, как потом оказалось, ошибался).
Как геймер с порядочным стажем я полез искать гайды, но ничего вразумительного не нашел, единственная тема где рядом сосуществовали слова страж и гайд, была тема с европейского сервера. Названия сетов на английском, описание где и как добывать-соответственно тоже. Но суть я уловил, много дефа!! Вот суть гайда. И я приступил к качу...
Мои тупые размышления
Скажу сразу, в последствии, я играл всеми персонажами. Но "танк" - мой любимый перс в этой игре. Если вы не знаете, что вам подойдет-выберите стража. Легко и непринужденно на квестах вы поднимете 60 уровень за 1-2 недели, я играл по 2-3 часа в день и потолка достиг за 10 дней. При 2х рейтах (м2,м3 были, а вот м4 я пропустил) любого перса можно поднять за 1-2 дня. Собственно что и было проделано для квеста Девятки.
Правда за комфорт в игре придется платить суровой монетой. Как бы танки не пыжились, но приличного дамага не выжать. С появлением модуля 5 - возрождение Тиамат- в топе по урону первые места занимают лекари, лично видел крит на Ластмауте от Хила в 720к урона!!!! При условии что сам за этот поход нанес 2кк урона всего. (прим.автора. к-"кило" - 10
3 , кк-"кило-кило", "мега"-10
6), но даже того. что у вас будет хватит с лихвой на стабильную игру.
Мат часть
"Меч в ножны, тут вам не здесь!"
инструктор в Невервинтере
Чтобы не погибнуть в потоке терминов, давайте немного разберемся что к чему:
КС (оно же ГС) качество снаряжения-суммарный показатель вашего шмота, навыков, артефактов, петомцев и даров за компании после 60 уровня. Не значит ровным счетом ничего, можно и 15к КС набрать, но проигрывать персонажам с 12к, однако прокачанным более гармонично.
Статы - основыные характеристики D&D ловкость, сила и т.д.
Параметры - они и в африке параметры (циферки, показывающие на сколько вы круче раздетого персанажа)
КАП - верхняя граница, выше которой прокачка параметра становится бесполезной)
ХП - единицы здоровья, если их О, ты вы стоите раком и ждете, кто вас...поднимет! (пошляки!) или прыгаете рядом с комнатой боса и уговариваете всех лечь, чтобы всем вместе вновь попробовать.
КД - время откате навыка (в D&D нет понятия маны, навык либо работает, либо в откате).
ОД - очки действия (расходуется на использование ежедневных навыков)
ПВЕ - игрок против мира (сюжетная линия, пещеры простые и эпические и др.)
ПВП - игрок против игрока (арена, долина северных ветров и гонталгрим)
ГГ - гонталгрим (особая локация для боев стенка на стенку, 40 игроков 2х фракций выясняют, кто сегодня круче)
Т1;Т2;Т2,2;Т2.5 - уровень "крутости" эпических шмоток. В настоящий момент круче ледяных доспехов ничего нет (для "танка") про артшмот ничего не пишите - он к эпикам отношения не имеет.
Артшмот - развиваемые вещи. в настоящий момент это оружме для обеих рук, пояс и плащ.
АБ - астральные брилианты.
Остальное на мой взгляд не очень важно.
Перейдем к практике?
Вот он я собственной персоной. Но-но, помидоры в ж... холодильник положите. Есть и круче, только не хотят делиться своими достижениями.
Начнем по порядку.
Создание
Выбор пола на вашей совести, как в прочим и расы. На есть более приспособленные для этого класса расы.
Люди - +2 очка к статам, +3 очка навыкам, +3% к обороне (девушки симпотичные)
Дворфы - +4 к статам(выносливость и сила), +20% к сопротивляемости к отбрасыванию (полезно на драконах и в боях с другими танками) толстый бородатый дворф брутален, девушки стремные.
Хоббиты - +4 к статам (выносливость и ловкость) +10% сопротивление контролю (может вырваться из удушеня мага, а с камнем на сопротивление контролю, вообще не замечает попытки задушить), +3% к парированию (эквивалент 6 ловкости) девушки просто кошмарные, доспехи дрыгаются, из-за щита вообще не видно.
Следующий тяжкий выбор - статы. Их не задают, а просто подбирают из имеющихся. Наш выбор Максимум выносливости и ловкости. Почему они? Легко выносливость наш главный стат-количество ХП и скорость заполнения ОДометра (произвольный термин от ОД, к реальному одометру отношения не имеет). Ловкость дает уклонение, парирование, и способность пробивать чужую броню.
Итак, перс создан и рвется в бой.
Первые 4 уровня вы получаете в обучаловке, шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству. Обойти никак, приходится мириться. Далее все зависит только от вас. Советую делать квесты, награды за них дадут быстрый рост персонажа, а по ходу выполнения вы познакомитесь с красивыми местами Окресностей Невервинтера. А они и правда красивые. Чтобы ни говорили про разработчиков, но каждая новая локация прекраснее и величественней предыдущей. А портал на Туэрн вообще алес, я 10 минут только смотрел на это. Правда, играть лучше на минимальных настройках (зоны АОЕ ударов часто на этом великолепии не видны)
На 10 уровне мы получаем квест на ремесла, и дальше отвлекаемся на развитие ремесла (для танка важнейшие ремесла Создание Лат и Лидерство) Остальные по вкусу. Важность этих ремесел в том, что лидерство обеспечивает приток АБ (24к в сутки), а латник может создать броню здоровья (1,6к ХП максимум). На 16 уровне получаем 1го питомца - мы берем послушницу, она прекрасно лечит а мы только стараемся залезть погубже в бой, чтобы на нее никто не отвлекся. Ее максимальный уровень 15, что соответствует нашему 30, но до 60 нам хватит и ее. На 21 уровне мы получаем временного коняшку, после чего можем купить за золото или брилианты постоянного. Вообще, если вы не новичек в игре, то проще купить послушницу сразу же, как попали в город, она не привязана к уворню. А вот покупать коня раньше 20 уровня бесполезнло - вы не сможете им воспользоваться.
Мульга и Вещи из Драконьей кости
Танк комфортно себя чувствует в любой зеленой вещи, которая соответствует уровню. Однако, есть несколько предметов которые сделают прокачку еще комфортнее, поскольку их характеристики растут вместе с вами. Я говорю о наборах Мульгорада (вроде правильно написал), Звима и костяных драконьих предметах. Сразу оговорюсь, для новичка они стоят дорого и смысла не имеют. А игроки у которых это не первый персонаж пускай решают сами что и зачем им нужно.
Основная часть
Заканчивая с представлением об игре танком, скажу, что, поняв нежную душу, упакованную в толстую броню предрассудков, этого класса, вы забросите остальных персов. Если не задушит земноводная на покупку фиолетового ездового и не помрете на прохождении кольца, шары и льда. И в связи с освоением м5, мне придется написать еще один гайд, для упертых.
Большинству не интересны изыскания на тему «Мои суровые тесты», они хотят готовый шаблон для подражания. Пожалуйста,
Навыки и умения
http://neverwinter.ongab.ru/calc/?build=czI4ch0IcsI3b0hxIs0E20ox0V Пояснения для всех остальных:
Билд направлен на увеличение урона, мы крушим направо и налево. Временные ХП дают нам прирост урона, наши удары увеличивают наш урон, урон нам – увеличивает наш урон, наш урон-наше все, ЧЕРТ ПОБЕРИ!!!! Мы и есть урон в чистом виде! Вроде бы просто? Да не совсем.
Шмотки
Раз мы все вбили в урон, значит, шмот должен компенсировать защиту и выживаемость. Для этой цели мы собираем сначала сет Проверенного тактика (много брони, много хп, мало могущества и проника), а затем – сет Очищенного льда (еще больше брони и хп, средний прирост могучки и проника) и обязательно усиливаем его черным льдом до 100%. (НЕ ВЕРЬТЕ НИКОМУ, ЧТО 2 полу сета ЛУЧШЕ – ЭТО ЕРУНДА).
Вообще то, черный лед – это реальный наркотик, вам его придется добывать и обрабатывать в промышленных масштабах. Банки с мазью, уменьшающие расход ЧЛ - слабое утешение. Полностью усиленный сет требует 2-3к обработанного ЧЛ на день, но это того стоит, если не планируете этого делать, носите тактика-пользы больше. Я, как видите – держу марку – 3 похода к кесселу в день это минимум.
Бижутерия
Кольца очищенный ЧЛ (меньше проника, больше восстановления) дырка на атаку.
Плащ – бюджетный вариант очищенного льда, топовый - Латандера или Селдарина рыжий.
Пояс – бюджетка очищенный ЧЛ (для сета ОчЧЛ), топовый – выносливости рыжий.
Сет ОчЧЛ помогает выжить в долине льдов, а в целом шмотки из него дают большое прирост восстановления и содержат слоты на атаку. И дают еще 8% защиты от урона ЧЛ на кесселе (что с 100% сетом ОчЧЛ дает ~60%)
Оружие
Вариантов несколько: Простой вариант – меч и щит Проверенного завоевателя – урон! Посложнее – меч и щит из коллекции Оскверненного ЧЛ, доп урон ЧЛ 2,5к урона по персам не носящим сет ЧЛ (волши, роги), идеальный вариант - оружие золотого дракона, максимальный урон и бонус сет для танка ХП+деф.
С артифактным оружием нам сложно – берем что выпало, если есть предпочтения –повторяем 6 раз и покупаем то что нужно у торговца компании Тиамат (если не выпало пока крафтили). Мне повезло, я хотел меч на ХП и деф и получил его.
Нательное белье
Если все остальное вы можете купить и скрафтить только сами (сет ОчЧЛ и ОсЧЛ привязывается при получении, кроме пояса), то белье только покупаем – шанс создать рубашку и штаны с дыркой – ооооооочень маленький. Берем фиолетовую на оборону и хп. Можно попробовать взять комплект деспота, но для танка пусть и в дд ветке он не годится.
Артифакты
Неплохой вариант знамя авангарда, и печать бесстрашного (хп+деф+немного могучки), 3й по желанию, на что есть деньги и чего нехватает. Хороший вариант латендера мгновенный респ пати.
Итог по шмотью
Если мы ничего не напутали, то у нас около 48-50к хп, сопротивление урону 45-47% (3,5-3,6к дефа) около 20% уворота (1,2к парирования), около 20% вероятность крита, 35% восстановление ОД и боевых умений (6 секунд КД у выпада и Одометр заполняется с 1 удара от близнецов скорпионов), Также на шмоте есть немного вампирика и восстановление хп около 3-5%, мало, но мы будем юзать восстановление, после которого на арене начинают вопить про читера танка, который соло отрегенил 50к. (имея в команде хила в ветке адепта это теперь не читерство)
Камни
Дальнейшую нашу судьбу решают камни. Вариантов у нас не много 10 Лучистые во все слоты, у кого нет денег – 7-8 драконьи в слоты обороны (хп+деф) и они же или черного льда в атаку (у меня драконы, они то и дали такой кошмарный для варов проник. Фактически танк в данном билде игнорирует 30-35% защиты. Кстати, некоторые могли обратить внимание, низкую ловкость –хотя я пишу про ориентацию ловкость\выносливость, все просто, имея 2,8к проника, тратить статы на ловкость уже не имеет смысла.
Камни усиления в постоянные слоты
Есть много споров какой камень ставить танку в оружие. Мое мнение либо дающий баф на защиту(мстителя), либо – дебафные (ужаса, мора). Правда в бою мы будем иметь 32-35% крита, а с такой вероятностью можно и сказку воткнуть.
Камень в броню, для пвп важнее (тролли молчать – это мое мнение) эльфийский камень, контроль на вашего танка от среднего мага не действует уже при малом камне, а с идеальным, даже 18-20к ксные монстры контроля будут сваливать в ужасе. Почему не душа?-в пвп поднявшийся на душе перс (если не инвизный рог) подарит еще 5 очков славы или монетку грима. В ПвЕ камень дубового щита-это дает 3 дополнительных нерезультативных удара от мобов. То есть с лошадки вас собьют не с 5 ударов а с 8, и вероятность пробить больше 15% хп стремится к нулю. В пвп от него так же мало проку.
Временные слоты сета ОчЧЛ камни на парирования и могущество. Не забыли, что временные хиты нам урон повышают?
Панель умений
На панели в зависимости от задачи умения будут ратироваться.
ПвП
Пассивки: Боевое превосходство, подавление павших.
Боевые: Выпад, удар быка, фронтовая волна и грифон (мне гриф предпочтительнее, многие наши противники уворачиваются от волны)
Ежедневные: 1 слот - восстановление бойца\ужасающий (последний опрокидывает танков под щитом, и варов которые крутятся волчком), 2 слот необузданная сила (огромный урон – если кританет 1й, то кританет и 2й)
Свободные: Рассекающий, рывок.
ПвЕ для защиты пати.
Пассивки: Щитоносец\Метка, защищенный натиск
Боевые: Принуждение, Фронтовая волна\железный воин, доблесть (для пати на пирата волна, на лоста – воин)
Ежедневки: Превосходство, восстановление
Свободные: Сокрушение, рывок.
ПвЕ для максимального ДПС (драконы в источнике)
Пассивки: Превосходство, подавление (+25% к урону) (при арт щите с нужными характеристиками еще 5%)
Боевые: Выпад (6 секунд кд криты по 25-30к мои личные), удар грифона (3 удара критуют по 15-16к) наковальня (12 секунд кд урон в 1,5 разы выше выпада, после того, как у жертвы становится меньше 40% хп еще 25% урона). На драконе наковальня со всеми усилителями и благоприятными условиями критует по 150к – тролли, начинайте орать, что это бред.
Заключение
Вот вроде бы и все, что я хотел сказать, по чудо-танку. Он не нагибает в пвп – по крайней мере всех без разбору, он не самый лучший дд в пати, но он прекрасно справляется с ролью комфортного персонажа. Которым можно поиграть вечером после работы, не изображая пьяного пианиста в салуне.
Для тех, кто дочитал до этого момента, небольшая плюшка, о которой почти никогда не знают роги, слишком сложно им получить и оценить эту вещь. Да и многие другие персонажи, способные быстро перемещаться. В конце компании в локации шепчущие пещеры, есть квест, за который дают плащ-невидимку. Невидимость с него всего 5 секунд, и кд час, НО исчезающий перед рогом ТАНК вводит их мозг в рекурсию. А появляющийся посреди строя врагов танк выводит из строя всех у кого нервы не крепче стального троса. Этот фокус до сих пор вызывает вопли про читеров.
Пы.Сы. В настоящий момент осваиваю танка защитника. Как освою, буду писать новый гайд. Или не буду если этот не понравится ни кому.
Комментарии
Мат часть - слегка подредактирую может стрельну себе)
По остальному, так как я считаю что это только вступление, то тут надо по ужаться в своих мыслях, и как говориться не растекаться по древу, а представить наглядные цифры статов, мех. боя, и так далее. Просто чем больше будет каких то "лирических" отступлений тем меньше будет желание их читать. Ну это просто логично)
Не никто не нападал))) Я лично дал пару советов по написанию не более того, просто пока тут нифига не понятно) Надеюсь просто дописывает)
Ммм... мне кажется новички тут вообще ничего не поймут.
Конечно это не гайд а скорее описание класса и основные понятия.
З.Ы. Задроты автора естестно будут ругать за простоту слога и расплывчатость формулировок.)
Ну для пвп с премейдом можно кататься по клаве и вообще не запариваться на гайды, главное набрать народ кому за 20к.
- - - Добавлено - - -
Исключительное пве - путь в никуда, поскольку для топ-пве нужен нормальный обвес, а нормальный обвес достигается через арты, которые качаются через пвп.
Tiberius 3,2 k, "From Dusk Till Down"
Весь "топ-ПвЕ" контент пройден с разнообразными рандом-дом-дом пати. Консерва-тактик.
Любой консерве чтобы зайти на того же лоста пораньше пара тысяч к КС с артов будут не лишними.
Tiberius 3,2 k, "From Dusk Till Down"
На эффективности это не скажется никак.
Откуда столько проника и крита?
И сколько при этом дефа и парира?
ТИАМАТ МОЕГО ДЕТСТВА
Вчера джва раза с рандомами вайпнулись на Туэрне. Танк 16к в каком-то проверенном терял ХП как при поносе и ложился после второго прокаста босса. Лук, тоже 16+ дох в лужах и от лучей добра.
Пришлось танчить плутом, благо маги попались одыкватные и не сбивали агр.
Даже хил не нужен.
2 приглашения в друзья, как супер магу..))) что с игрой?
ну пве игра ж, в любой пве игре без нормального пвп поддержка почти не нужна. Так и тут, опытным бойцам хил/танк только обуза. :cool:
но хилы прикалывают.. как она 2-ю точку против 4-х держала..)))(вопрос... где были остальные)
Прошу прощения, но это действительно вступление, меня лень обуяла ((((
Но я справлюсь. Вот сейчас сел дописывать!