Собственно, ввод в игру драконидов как доступной игроку расы меня насторожил давно : согласно мануалам ещё по 2 редакции AD&D, драконид суть раса злобная, узколобая (в смысле жизненных целей/приоритетов) и для игры в героическое фентези ну никак не предназначенная. При этом совершенно не важно, из какого именно дракона драконид получен - из злого-"цветного", или (как вновь поступившая в игру версия), из доброго-"металлического" - в любом случае, условно-позитивный драконид по мануалам такое же Чудо Природы, как (например) тигр-веган. Да и к Невервинтеру дракониды как таковые отношения имеют весьма касательное - сеттинг чутка не тот. Более того - даже и моделька косовата, крыльев/хвоста нету ...
Ответ нашелся на буржуйском форуме. В английской версии Невера драконид - вовсе не драконид (Draconian или dragonmen), а вполне себе dragonborn, т.е.
Драконорождённый. В таком виде и модель, и предложенный бэк корректны. Так вот мне любопытно стало - это (приравнивание драконорождённых к драконидам) тайный замысел или локализаторы не шибко вчитывались в мануалы по D&D?
ЗЫ
Да, охотно верю, что подавляющее число игроков сервера интересует не то, как кого перевели, а то, кто ногебает на ПвП. Однако, допускаю, что я не единственный играющий в эту игру, кто интересуется бэком представленных персонажей и D&D вообще, а потому всё же сподобился всё это написать.
ЗЗЫ
Возможно, подобное замечание (или несколько таких замечаний) уже есть на форуме. Искал - не нашел, т.к. искал не шибко тщательно. Ежели тема - баян, прошу модератора её закрыть/удалить (за ненадобностью).
Комментарии
Внезапно, по ссылке приведенной выше, написано, что они появились только в 4й редакции.
Помнится, попадал мне в руки писанный под 2 редакцию англоязычный "монстрятник" Кринна, в котором дракониды перечислены в разных вариантах и являются чуть ли не основным/наиболее распространённым врагом приключенца.
А вот про драконорождённых там действительно нет ни слова.
Согласно ссылке, драконорожденные (не дракониды!) введены в игру в 4 редакции как полноценная игровая раса, причём введены не в каком-нить аппендиксе или каком другом приложении, а в базовом наборе доступных рас. Что, впрочем, совершенно не означает, что в более ранних редакциях драконорождённые не существовали к качестве приложений к основной книге правил (вот, к примеру, сслыка на драконорождённого под редакцию 3.5.)
К слову сказать, как раз за драконидов-то, согласно известным мне оффициальным книгам правил ДнД по 4 редакцию включительно, играть нельзя, ибо они монстры
В слегка неприятном тусклом будущем есть только Космические Десантники… и штуки, в которые они стреляют (c)
ЗЗЗЫ. Ошибка неоднократно указывалась, начиная с анонса дополнения
+1
Просто локализаторы даже в не играли в старую добрую Neverwinter Night версии 2002 Года там кстати дракониды представлены
https://ru.wikipedia.org/wiki/Neverwinter_Nights
Whisky, GWF 4.1k, SM, PvP Delirium Tremens, GWF, 16k, PvE
Vodka, SW, 3.5k, SB, PvE only Пицзеци, SW, 11k, off