Вот я и разродился первым квестом.
Код:
NW-LODU8ZJ6H
Стандартная завязка с письмом, призывающим вас собрать вещички и ехать неизвестно куда. Приключение задумывалось коротким и динамичным, однако в процессе создания меня поразил приступ графомании, из-за чего диалогов вышло, пожалуй, многовато.
Мобы присутствуют, но не более, чем декорации к повествованию. Сложностей с ними возникнуть не должно, я сам прошел плутом без единой смерти, но в изначальном варианте было сложнее, если кому-то покажется легко, можно будет его вернуть.
Присутствует сюжетный выбор в стиле нетленной загадки о двух стульях.
О найденных опечатках, ошибках и багах просьба отписываться - буду оперативно править.
Ченджлог:
v.0.04b 12.3.2014
Исправление опечаток.
Добавлен побочный квест, объясняющий один из возможных багов с телепортами.
Добавлены элементы декора на локации.
Добавлено музыкальное сопровождение.
v0.03b 25.2.2014
Исправлены найденные опечатки.
Добавлены детали окружения.
Добавлена еще одна подсказка в "лабиринт".
v0.02b 2.2.14
Исправлены некоторые диалоги.
Исправлены найденные ошибки в тексте.
Заменена анимация некоторых NPC.
Добавлены некоторые детали в окружение.
Дерево теперь не прорастает сквозь крышу амбара.
Добавлена подсказка в "лабиринт", только для владеющих тайными знаниями.
Добавлена "пасхалка".
v0.01b 30.1.2014
Первая публикация.
Комментарии
1. Проверить стилистику в диалогах. Они, в принципе на уровне, но кое-где есть небольшие стилистические ошибки. Например, встречаются слишком вычурные обороты в речи деревенских жителей.
2. Одинокая баррикада рядом с заборчиком в метр высотой в качестве защиты от лесных зверей выглядит нелепо. Это защита от бабушек с артритом, а не от волков.
3. Ветки дерева проникают во внутреннее пространство амбара.
4. Дизайн уровней, конечно, не Артемий Лебедев делал, но все равно получилось лучше, чем у 95% авторов. Все детали слишком крупные - пропадает ощущение реалистичности изображения, добавь мелочей.
5.Майлз не похож на тифлинга. Может так и задумывалось, но выглядит он забавно. Такими рогами плечи чесать, наверное, удобно.
6. Квазит в качестве фамильяра (или кого?) довольно добродушного мага выглядит странно. К тому же квазиты значительно более непостоянны и менее интеллектуально развиты, чем те же бесы, например. Оставшись без контроля хозяина, квазит будет вести себя как дикое животное, а не как разумное существо.
7. Когда двери пропадают - это не ок. Лучше сделать так, чтобы на их месте появлялись такие же двери, но открывающиеся при приближении игрока. Кажется такого рода объекты обозначаются как "Объемный вход".
8. Я не очень понял кто там кому отец, но если тот балор является отцом Майлза, то он должен быть даже не тифлингом, а камбионом. С крыльями красной кожей, как минимум.
9. Предметы лучше использовать в тех случаях, когда нужно, чтобы како-нибудь решение на карте Х имело последствия на карте Y. В рамках одной карты лучше использовать "подбирание" предмета без предмета в инвентаре т.е. использование предмета обстановки с его последующим исчезновением. Я сам увлекался разбрасыванием предметов в первых своих квестах, но теперь понял, что мусорить в инвентаре у игрока - нехорошо.
10. Очень путаная загадка с порталами. Игрок в таких загадках начинает искать подсказки в окружении. Вот я, например, предположил, что раз костерок в первой комнате горит синюшный, а синий - это смешение желтого и зеленого, то нужно идти либо в красный, либо вообще игнорить красный. Но ни к чему хорошему меня это предположение не привело. Вот если бы в несколько комнат добавить такие цветовые подсказки, то было бы годно.
Стилистика - это довольно тонкий момент, который как раз, наверное, со стороны и виднее. Если не затруднит, мне в ЛС список неписей, которым пристало бы изъясняться попроще.
Понятное дело, там и сам заборчик весьма условный. С другой стороны, неподготовленные жители вряд ли могли за короткое время сделать что-то посерьезнее, да и угроза волков ими сильно, на самом деле, преувеличена.
Это где-то под крышей? Уберу.
Да, мелочей я и сам собирался добавить. Мастерская безбожно глючит в 3д режиме редактирования - наводишь на дом, а сам он отъезжает по одной из осей футов на 20 и т.д., поэтому пока этим и пренебрег.
Он и не тифлинг. Его внешность задумывалась как имеющая лишь определенные наследственные черты от тифлига, причем рога у него, вероятнее всего, даже по другой "нормальной" линии родословной.
Не придумал более походящего слугу для демонолога. Маг не так уж и добродушен, а квазит просто еще не успел сильно одичать, однако уже видно, что он стремительно теряет адекватность без хозяина - делает малоосмысленные манипуляции с порталом, паникует, заговаривается и т.д.
Изначально использовал именно такие двери, как ты говоришь, но результат мне понравился еще меньше, поэтому попытался компенсировать хотя бы магическим "бздынь" при исчезновении. Анимация открытия объемных входов проходит с какой-то заторможенной скоростью, зато по ее окончании дверь почти мнгновенно захлопывается обратно. Может, это конечно просто в редакторе такой глюк. В процессе створки еще и проходят через текстуры стен. В общем, не осилил.
Так и есть. Он маскируется. При другом развитии сюжета будет видна его "настоящая" внешность с темнокрасной кожей и т.д. Крылья ей приделать не удалось, в редакторе они отдельно не фигурируют, как и хвосты - а жаль. Спишем на мутацию.
Их вроде не так много, чтоб засорить инвентарь и большая часть исчезает, когда послужит, где надо. Честно говоря, и не знаю как их заменить. Ну, двери можно рычагом открывать - а остальное?
Этот недолабиринт я прикрутил где-то за полчаса до публикации, чисто в целях эксперимента. Он не такой уж большой, так как на порталы в редакторе ограничение и, в принципе, даже наугад проходится довольно быстро. Кроме того, один из изначальных путей ведет прямо и без развилок в комнату с подсказкой.
Но, это все, конечно, я еще буду дорабатывать.
Отличный квест, потраченного времени (молитва успела "обнулиться") не жалко. Недочеты:
1. СтРароста (и в имени, и в тексте, и в диалоге с трактирщиком)
2. Музыкант с лютней - баг. Раз уж играет флейта, так может и поставить флейтиста?
3. "возмется за ум" - первый диалог с Шаной
3. "Но знаете то? За все время, что я сним живу " - второй диалог с Шаной
4. Абракас Дертун (как бы). Анимацию чтения книги лучше убрать, при диалоге книга никуда не пропадает, некрасиво.
5. Тупик с Абраксом - дверь там поставить или стол, чтобы у комнаты было назначение помимо драк (хотя, конечно, в логове мага должна быть комната, где можно устроить армагедец незваным гостям без угрозы уничтожения ценных фолиантов ).
Мооожет быть, я чего-то не доглядел, или не дожал (хотя диалоги читал), но как бы хотелось бы, чтобы квест не давал возможности пройти дальше, если какого-то предмета не хватает.
Битва была в этой комнате у тебя? Предмет для жаровни выпадает из мобов. Может вылетело куда-то за текстуры, надо обыскать комнату получше.
Настройки выпадания предметов делаются в один клик, там ошибиться негде - либо нужный параметр указан, либо нет. Я проверил - все выставлено, протестировал - предмет выпадает.
Сделал несколько обновлений, подробности в стартпосте.
Обнаружил забавный баг с застреванием в текстурах на выходе из телепортов, нужны добровольцы его потестить. Помогает вернуться в портал и пройти его заново, смотреть в пол в момент использования, "перезаход" на карту. Если будет много пострадавших уберу элементы, которые мешают.
Я вообще всё больше склоняюсь к мысли выпилисть этот лабиринт. Сделал ради небольшого эксперимента, а в итоге только его и допиливаю. К нему больше всего у игроков претензий. Время прохождения сразу наверное раза в два снизится, если из леса сразу к костру попадать.