Состряпал себе такой билд для подземелий. Так как играю не давно, хотелось бы увидеть адекватную критику и советы более опытных танков) (Убедительная просьба не предлагать танка дамагера)
http://neverwinter.ongab.ru/calc/?build=czusI2cIs0I2sIheIh0hc02x02xV3t
Далее поясню свой выбор.
Навыки:Волна активноти 5/5 - так как мой билд подразумевает постоянное нахождение в блоке этот талант дает неплохой прирост од
Средоточие силы 3/3 - ну тут все понятно без объяснений
Крепкое сложение 3/3 - думаю тоже не нужно объяснять
Защищенное возрождение 3/3 - небольшой отхил при контроле лишним не будет
Специализация на доспехах 3/3 - тут тоже все довольно понятно
Сильный вызов 3/3 - чем больше ненависти, тем лучше)
В ветке защитник:Ловкость в латах 5/5 - 5% парирования танку не помешают
Оборона щитом 5/5 - +5 к кз - бонус к уменьшению урона
Мастер щита 5/5 - чем дольше танк не получает урон, тем лучше хилу, да и группе в целом)
Драчливый воин 5/5 - взят ради увеличения ненависти и урона от
Принудительной ненавистиЖелезная стража 1/1 - снижение урона врагу никогда не помешает
В ветке завоеватель:Принятие мер 5/5 - когда на танке большой паровоз, криты от мобов прилетают часто и полученные временные хиты дают возможность пропустить одну-две атаки без ущерба основному здоровью что прибавляет выживаемости
В ветке тактик:В бой 5/5 - уменьшение кд умений. чаще используем умения - дольше живем и лучше держим агро
Далее опишу какие умения использую и почему.
В слотах под пассивки:Резкая реакция - частенько спасает когда, уже смирился со смертью) (бывает что меняю на
Стойкий воин, если знаю что впереди очень много "худых" мобов, получается неплохой отхил)
Усиленная отметка - ну тут все вроде ясно, халявная ненависть на помеченных + увеличение накопления ненависти на 100% при нанесении урона по помеченным целям.
Активные умения:Железный прилив - блок все же пробивают и когда все баффы на кд отличный способ быстро поднять уровень защиты.
Угрожающий рывок - дает мобильность (очень удобно когда надо собрать разбросанных по комнате мобов) + массово вешает метки, в итоге в совокупности с
Усиленной отметкой этим умением набирается огромное количество ненависти на паках и позволяет очень быстро забрать мобов с хилов/дамагеров.
Призыв в битву - Бафф на накопление ОД дает увеличение дпс группы в целом, временные хиты + восстановление защиты - увеличивает выживаемость и как приятный бонус скорость бега - удобно когда нужно таскать паровозы.
Железный воин - опять же временные хиты (причем количество обратно пропорционально основным хп, что очень часто позволяло не умереть в уже почти безвыходной ситуации), дольше держится индикатор защиты, ну и собственно восстановление вышеупомянутого индикатора. В общем еще больше выживаемости.
Принудительная ненависть - ну тут все понятно масс таунт + развешивает метки, т.е. с пассивкой огромное количество ненависти по площади)
Ежедневные умения:Превосходство стали - когда на танке висит пачка мобов получается неплохой урон, причем работает даже если танк блокирует весь урон, а при постоянном нахождении в блоке, таланту
Волна активноти и умению
Призыв в битву иногда случается так что висит на мне почти не спадая.
Ужасающий удар - взят изза массового сбивания с ног.
Что мы имеем в итоге: много ненависти(хорошо удается держать пачки мобов, одиночную цель в этом билде с танка сорвать вообще не реально), довольно хорошую выживаемость и как бонус еще и бафф для группы. Из минусов, очень маленький урон и полная бесполезность в пвп.
Комментарии
И если не сложно смените синий текст на более читабельный.
Не понял зачем снижать себе дпс, затруднять солоигру, убивать персонажа для пвп, (там же пет и артефакт за славу, да и монеты гонтлгрима нелишние + астральные алмазы за дейлики) и при этом ничего не получать, потому что "живучесть" без клирика/банок все равно не спасет на эпиках, проблем с ненавистью не наблюдал никогда ни в каком билде, а бафать пати лучше бонусами с тактик-сетов т1-т2.
Зачем Резкая реакция в пассивках, когда есть Подавление падших, которая в прокачанном варианте не только дает дополнительный дамаг, но и дополнительную ненависть, когда вы бьете законтроленные цели.
ГВЕНВИВАР
Пвп мне здесь не нравится, поэтому при построении билда его не учитывал, использование банок это само собой, ну а клерику все же проще меня отхилить. По поводу пассивки скажу лишь то что пока мне ненависти хватает и без нее.
p.s. поддержу танковые билды стражей. исходил своим все т1, через лфг. Именно этим телом (без аука) собрал т1 рыцаря-капитана и фиол бижу/пояс единорожки /лишь идрис багает, была пройдена не раз, но не даёт дроп, даже при активном событии/, в т2 данжи ещё ходить не пробовал. Так был с 45+ уровня, требование к синему шмоту - наличие регенерации (восстановление). Вариант "танка для группы" пока таков:
Умения (все на *** разумеется).
Свободные: "рассечение", "железный прилив".
Боевые (2 бафа!): "призыв в битву", "рыцарская доблесть", "принудительная ненависть".
Ежедневные: "превосходство стали", "ужасающий удар".
Пассивки из пути мастер меча: "стальная оборона" и "стальная грация". (5 секунд иммунитета к урону после использования ежедневного; +30% сопротивление контролю)
Из навыков отличия от автора.
Героики: волна активности - 0/5 -> отвлекающий щит - 5/5. защищённое возрождение - 0/3 -> владение оружием 3/3.
Идеал: мастер щита 0/5 -> умелый воин с щитом 5/5. принятие мер - 0/5 -> ошеломительное столкновение 5/5.
Немного пояснений.
Поглядев на свою постоянную регенерацию с вещей (при наличии ощущаемой величины 8%-10%), все навыки добавляющие +хп/временные в жалкие пару процентов с кд в ~минуту стали выглядеть просто убого.
Ёмкость блока щитом реально разочаровывает (даже со всеми его грейдами и пассивками). Поэтому из альтернатив я выбрал дебаф врагам от блока и +% урона от свободных когда блок разбит.
Агрогенерирующая метка, при учёте того, что в бою она будет висеть только пока цел щит, тоже не радует глаз.
Бой:
Есть возможность - на боссе обязаны висеть дебаф от "железного прилива" и 5 стаков "железного стража".
Призыв в битву: просто юзаем по кд
Принудительная ненависть: ну о чём тут говорить, имхо, она у всех стражей в любом пве-билде будет, а у защитников это ещё и усиленный вариант.
Рыцарская доблесть: переагривает трешак бьющий хила, лучше всяких агро-меток + забирает половину урона опять-таки сохраняя ему хп. Когда/если мобы висят на тебе - даёт лишних +5% сопротивления (апгрейд от таланта). Также страхуются одиночные залёты дд, попавших под аое-удар.
Есть конечно и минус - если вся группа окажется в аое - смерть гарантирована на 99%. Возможно будут такие боссы/данжи где эта негативная особенность приведёт к невозможности прохождения; но пока отступлений от "тактики": выходи из красных луж - и победишь, я ещё не встречал.
В общем умение делает стража очень хилозависимым, если данной группе какой-то босс не по зубам - вы узнаете об этом первым
Сейв-комбо данного билда (для всей группы, при респавне волны жёстких аддов к примеру): доблесть, блок -> вешаем дебаф на урон, щит быстро сминается, начинаем получать очень много урона, активация "превосходства", пассивка даёт 5 секунд имуна и вот за это время: грейженный навык развешивает врагам -5% сопротивления, используем ненависть для восстановления щита, жмём "3" (хилимся каплей вдобавок к своему "на полную" работающему регену), обновление "призыва" если он был на кд и до этого было недосуг, перемещение - занятие выгодной позиции "лицом к опасным врагам", блок (под имуном он не упадёт, а дебафы обновит) и напоследок по обстоятельствам "4" - зелье лечения.
Вариативность сего действа широка, лейтмотив - "чувствуя" неумолимо надвигающийся уронец, на 5 секунд можно (и нужно) поглотить его от 50% (в самом плохом случае - бьют больно и много но не вас) до 100% (весь агр уже собран).
Также стоит упомянуть про отдельный минус - урон от превосходства явно какой-то багнутый. Насколько он радовал глаз на уровнях 40+, настолько же стал огорчать на уровнях 60- (даже в простых данжах). В процессе прокачки увеличивается всё, что теоретически может тут влиять: оборона+КЗ (% сопротивления), своё могущество/оружие (+++ урон), прилетающий в тебя урон от врагов (уже итоговый, после всех порезок). Цифры же ответного урона от превосходства практически неизменны (это не значит что они постоянны, иногда даже уменьшались с ростом уровня -> повышением КС, следующего данжа).
хотя... ну не могу понять... какой к чёрту защитник? этой ветки не существует... просто не все об этом знают...
3я ветка даёт намного больше полезностей как себе, так и команде... теряется немного живучести... но ради живучести уж явно не стражем играть надо...
ещё 1 момент... не уверен, что мастер способен держать агру при равноодетых ДД... (под доблестью и превосходством конечно можно и переагрить... но проще уже тогда мага дополнительного вместо танка брать, чтобы всех кроме иммунов в кучке держал... а иначе зачем танк, когда все разбегаются куда хотят?... он конечно не бесполезен... но есть более действенные замены...)
далее... сколько играю... по мне так блок хрень... ограничивает стража больше, чем даёт... иногда полезно заблокать красную атаку, ну или на лоухп чуть дольше прожить, отгрести хила и выжить... ну ситуативно...
далее... хызы... но ИМХО вызов на боссах чуть ли не мастхэв... хотя... оба баффа положительно приятные... терять агру на 5 тушек жалко... но сомневаюсь, что есть хоть какой-то шанс в этом спеке без улучшенной метки ей удержать хоть что-то... ну да и вообще... ну ни 1 нормальный танк не ходит с 1 набором скиллов... многие слишком ситуативны, что бесполезны в одних случаях, но упрощают жизнь в других очень некисло...
далее... зачем пассива на 30% резиста к контроллю, если при постоянном использовании блока ОД копятся неимоверно шустро, а угроза даёт иммун (хотя... хызы по поводу протектора, но 1ая и 3я ветка генерируют какое-то нереальное значение ОД)... т.е. ради сферического бонуса терять либо метку, либо не помню как у мастера оставшаяся пассива называется (отличная штука с рассечением и угрозой, даже без видимого урона... хотя хыз... опять же... нечем вешать метки...)
короче... вывод 1: зачем усложнять себе жизни и брать мастера, когда авангард танкует явно лучше...(та в общем то и урона несёт больше...)этот только живёт дольше (танковать и долго жить явно разные вещи, т.к. какой смысл долго жить, когда свои падают, ну а доблесть... ИМХО лучше не спускать с себя мобов, чем потом переагривать и дополнительно рисковать, к тому же доблесть у ГФа есть вне зависимости от пути...) мастер скорее пвп танк, точки там дефать, мозги насиловать, ну и заниматься похожей белибердой, ну или в ДД билде, т.к. добавляется несколько интересных скиллов... (хотя теряется трэмпл и волна... ну что-то придумать можно вполне)...
далее замечание создателю темы...
1- билд без урона вообще- абсолютно неиграбелен: это не ВоВ, тут мобы не такие идиоты, нет умений, которые позволяют войти в толпу, рявкнуть, и всё... все таунты- это просто урон... метка- не агр, а просто увеличение множителя агры от урона... а даже 1000% от 0- это 0, не говоря уже о 300%... (есть конечно апгрейды и шмотки, которые своими эффектами помогают генерить агру... ну и доблесть и вызов... но... 1- это как бэ не было описано в гайде, ну а 2- до этих шмоток ещё дожить надо, а это тяжко сделать, будучи бесполезным, разве что твинк, гильда или други...)
2- спек в урон не делает танка ДД... просто увеличивает урон, соответственно увеличивает агру, соответственно и полезность, при этом упрощает соло игру и танкинг, т.к. урон достаточно высок, чтобы держать мобов на себе... выживаемость несколько ниже чем у 3ей ветки, но из- за урона восстановление бойца внезапно начинает хилить как чёрти что... ну и опять... ГФ не тот, кто имеет топовую или близкую к таковой живучесть по умолчанию(да, живёт только на восстановлении, банках, хиле, ну и слегка регене, или с помощью пассивы в пути мастера)
3- очередной раз- 2ая ветка- ущербна, чуть выше поглощение урона, итоговая живучесть всё равно самая низкая, пользы меньше всего... слишком многое теряется ради чуть больше, чем нихрена...
ну и да... мог многое упустить, так что можно говорить мне об этом, можно спрашивать, уточнять...та можно даже исправлять меня, ругать меня, делать ещё что-то... даже хз, что именно...
просто кучу всякости накалякал тут... к концу уже подзабыл с чего начинал (попутно смотрел фильм, что так же способствовало моему рассеянному вниманию)...
ну именно в таком спеке может и бесполезна... в 3ей ветке (привык к англ названиям, русские путаю постоянно, так что чтобы было понятно)в танкобилде отхил чудовищен, да и в бою висит почти без перерыва...
а если люди начнут с такого спека... то скорее всего на респек они никогда не нафармят...
Ну во-первых, не путайте понятие агро и ненависти это две разные вещи. Во-вторых Принудительная ненависть это именно банальный таунт, который независимо от того сколько ненависти на мобе набрал дд или хил, заставит вас сорвать агро на себя, т.е. принудительно заставит атаковать моба именно танка. В-третьих усиленная отметка именно копит ненависть без урона. В описании четко написано: "Помеченные цели копят ненависть, пока остаются помеченными". А что бы никто не ссылался на кривой перевод почитайте еще и английское описание этих навыков: "Forcefully Taunt nearby foes, causing them to attack you" - это для принудительной ненависти, и "Market targets now build threat while marked" - для Усиленной отметки соответственно.
устал уже объяснять!... мало ли что написано, таунт как таковой только 1- вызов... все остальные скиллы только генерируют ненависть пропорционально урону... читать по англу и я могу... как и большинство норм игроков, не надо тут их выписывать, и так известно:)
усиленная ненависть копит ненависть без урона... хызы... но уже начиная где-то с 45х уровней этой генерации без урона(а 45й уровень- это начало игры... и все мы это знаем) не хватает чтобы снять агр с нормального ДД (ДД, которых я танком в танкобилде передамаживал нормальными я не считаю)... про 60+ эпики вообще молчу, там тяжело держать агр в не ДД танкобилде играя в полную силу имея шмотьё на то, чтобы помогало с ненавистью... что-то всё равно пройдёт скорее всего(если ДД нормально несут урон естессно)...
и ещё... по секрету... агро= ненависть вообще-то... просто другим словом названо... а сорвать агро= набить больше ненависти... и опять повторюсь... это делает только вызов... с долгим откатом и на 1 цель...
Что значит "од"?
Ну с такими аргументами я даже не буду спорить. Ведь так сказал sorrowful91. и какая уже разница что там в игре вообще написано и как оно вообще работает.
И да повторюсь аггро и ненависть это 2 разные вещи. За счет ненависти, собственно, набирается и удерживается аггро. Но вам судя по всему все равно ничего не докажешь.
Очки действия, при наборе которых вы можете использовать ежедневные скилы.(желтый шестиугольник над панелью навыков)
Побуду адвокатом дьявола Описанный процесс "мобы идиоты", вовсе не про ВоВ, там буквально всё не так, и агр гораздо более разнообразный, чем здесь - и от самохила, и от вампирика, и контр-уроном накапливающимся от полученного урона, и от "перехваченного урона" и т.п. (хотя бы потому что классов могущих быть в спеке танка много, и каждый танкует по-своему). Да, все танко-спеки генерируют повышенный агр на свои действия, но это вовсе не таунт и идти курить, а практически филигранный процесс (причём чаще всего не тупо "уроном"), плюс боссы действительно разнообразны и с индивидуальным поведением, а не как в Невере - примитивно-бесконечный спам аое/аддов.
p.s. глядя на перфект т2+ сет (который из кольца ужаса, и он с максимальными характеристиками из всех сетов на сегодняшний день) вообще становится непонятно какова роль стража в представлении разрабов... вагон защиты, много парирования, и "чуток" рекавери с вампириком. Если тенденция продолжится, т3 сет будет один, да подобный этому - стражей по сути вообще изничтожат как класс?)
Но при прокачке этого навыка, +10% урона щитом дамажит или +10% скидывает сопротивления с врага? :о
P.S. Спасибо если прочли данную стену текста, надеюсь она вам принесет пользу. Удачи в танковании)
P.P.S. В тексте наверняка много ошибок. Просто жутко хочется спать, завтра перечитаю, все что найду исправлю.
Гайд бесполезен, есть конкэррор.
Каждый решает сам для себя. Как по мне конкэррор недотанк в пве сильно зависящий от состава группы. уж лучше тогда берса брать в железном авангарде.
Рекомендую описать нужные сеты, статы и их количество, бижутерию, спутников и т.д. Приложить картинки.
ГВЕНВИВАР
Конкэррор без контроля мага довольно тяжело переживает большие паки. И довольно часто мобы разбегаются на дамагеров. Возможно конечно мне попадались кривые танки в этом билде когда я ходил с ними.
По поводу вещей пока еще смотрю и определяюсь. На данный момент выбрал сет великого регента, упор в одевании сделан на оборону и уклонение (5к+ обороны на даный момент. И да я знаю про софт кап и уменьшение эфективности.), собственно под большое кол-во обороны и выбирался сет тк бонус дает +20% обороны к могуществу, ну и стандартные восстановление сил и здоровья. статы на урон игнорирую полностью.с петом пока тоже до конца не определился но на данный момент бегаю с медоедом(дает бонус: снижение урона на 10% при падении хп ниже 35%). картинки по позже сделаю.
по поводу конкэрора... ну честно говоря... если мобы переагриваются с конкэрора, то он полный рак... т.к. у этой тушки самый невменяемо высокий набор ненависти... по поводу падать в паках... без астрала и тактик падает... а протектор с хорошими дамагерами не удержит агр...
а под астралом конк может жить до конца щита даже в том паке, который его сливает за 2 секунды...
а по поводу переагра... скорее всего 95% тех, кто идёт в этот билд считают себя ДДшниками и считают себя офигенными за то, что несут больше урона, чем какой-то хреново одетый маг или берс(хотя и тот и другой скорее всего не очень... т.к. оба несут намного больше урона даже в более хреновом гире), ну и игнорируют то, что их взяло в роли танка... сам играл в этом билде... пропускал только мелких... да и то потому что знал, что они умрут быстро не нанеся урона, а самому лениво было сосредотачиваться ради мелочи...
по поводу ВоВа... ну агр разнообразнее, боссы разнообразнее, но танком играть куда проще чем даже тут... не нужно суетиться, бегать, а много кнопок только упрощают игру... дайте мне тут возможность ставить все прокаченые скилы на панель... да станет даже не интересно...
а по поводу изничтожения класса... та они и сейчас не нужны на топах... да и на низких уровнях... до эпиков танк только мешает, конкверор хотя бы несёт урон, хоть какой-то(ну в общем-то до 60х и на ранних эпиках может нести больше урона, чем лукари и роги и танко-берсы(на топах все они несут куда больше, но на ранних всё же нормуль))...
да и в пвп против прямых игроков он не нужен к чертям... разве что конк, если бы был сет под урон- мог бы хорошо выносить рогов или 1на1 прогонять берсов(к магу и луку он просто не подойдёт, а ПвП ориентированый клир слишком танкованый, хотя... если бы был сет, то пожалуй снести было бы можно).... или фуллтанк чтобы держать точку максимально долго... но лучше либо брать для таких целей клира, т.к. несёт больше полезности... ну или берса- живёт дольше, а урона ещё больше...
т.е. как бы страж что-то может, но сравнивая с другими классами он самый слабый и в пвп и в пве... так что если это не изничтожение... и дальше будет хуже... то будет печально:)
- - - Добавлено - - -
берс столько не наагрит, т.е. не переагрит с конкэрора... но агра хватит, чтобы удержать от ДДшников, причём и живучесть и урон выше+ площадь поражения явно выше, чем у стража... так что это под вопросом...
Возможно оно и так,я им не играл, по этому не могу ничего сказать, но мне встречались пока что товарищи которые в конк билде и с 13к гс дохли там где я спокойно стоял с 10к. Кстати, в подземельях не один человек не сказал мне что я плохой танк, да и постоянно увеличивающийся френд лист после подземелий, лично мне говорит о том что все таки воин защитник далеко не безнадежен.
И вообще я не могу понять людей которые упорно пытаются засрать билд отличный от их билда, хотя я сразу в первом посте написал что я прошу советов по билду защитника, а не чего то, типа "Твой билд фигня, играй конком." Причем приводя аргументы либо малозначимые для танка, либо же вообще противоречащие данным игры.
И чаще всё сводится к 2 вариантам, от танка мало зависящим.
1. Удары мобов почти наверняка сбивают по 18% щита, так как под щитом не работает ни пари, ни Багамут, а одной 55%-ной обороны не достаточно. Сбили щит? Вроде бы заработали пари и доспехи, но в танка вливаются все контроли и никакой возможности избежать мега-плюхи. Слилось 50% хп и регенерация включилась на полную мощность? Ну так с 15к хп и сломанным щитом много не навоюешь. Очередь доходит до активации камня стойкой души и юза артефакта. А? Что? Меня уже никто не бьет? Спасибо вам, родные вы мои ддшники!!! Побежали дальше... с мыслями, что с танком что-то не в порядке.
2. Маг контролит и дамажит, плут контролит и дамажит, хант контролит и дамажит, жрец, поглядывая на первых трех, начинает заниматься тем же, а "танк" в углу ковыряет одного наитолстенного моба... Развивается мания величия.
плюс умения мобов, способных проигнорировать поставленный щит и снести 100% хп сквозь него.
Ну собственно именно поэтому взяты именно такие умения которые указаны в первом посту. После прокаста всех 3х щит востанавливается до полного за пару секунд. И пока во всех подземельях выглядит у меня все наоборот) Танк держит на себе всю пачку мобов а дд стоят в сторонке и спокойно вливают урон не тратя время на беготню от мобов. Причем если аое дамаг в группе хороший (2 мага и лук например) то на боссах я держу и аддов и босса, а группа опять же спокойно стоит и вливает урон и при этом хилу не приходиться рвать пятую точку, что бы танк не упал. И даже если в пати например 2 плута и берс (не все берсы хорошо аоешат) у которых аое как кот наплакал я могу на тех же боссах спокойно кайтить всех аддов не убивая ни 1го пока группа где то в сторонке ковыряет босса, при этом даже попав в контроль мне хватает живучести что бы из него выйти выпить банку и спокойно продолжить кайт. И опять же повторюсь возможно все изменится когда начну ходить в невер/малабога/валиндру (пока не найду консту, не планировал туда ходить), но например в склепе ужаса 1 и второй босс убивался именно по тактике танк кайтит аддов группа бьет босса, причем на 2ом с аддами я еще и босса таскал, а вы, я думаю знаете, как контролят мобы в склепе.
P.S. если это важно то гс у меня 11к
эхм...
1- если я не умею, то это в принципе почти невозможно, т.к. чего-чего, а играют лучше меня тут единицы(на ру серве по меньшей мере... ну пусть не единицы, конечно, но сопоставляя с общим кол-вом игроков получится менее 1%(и нет, я не хвастаюсь, это просто факт... и просто хочу удержать нормальных или потенциально нормальных игроков от 1ого билда)), и встречал я таких только в пвп, да и то, как правило, это оказывались переточеные твинки...
2- ну допустим билд, описанный в 1ом посте несёт в 10 раз меньше урона, чем хороший ДД или чуть менее, чем конк(до овергиров конк несёт сопоставимый урон с топ ДДшниками) под меткой нанося 3-кратную ненависть или 4х(не видел формул расчёта, а по описанию однозначно не сказать, т.к. оно неточное на многих скиллах)...
+ имеет повышенную генерацию в базовых талантах и с фитом подавления падших... даже в лучшем варианте, неся урон ТОЛЬКО под меткой удержать можно только единичные цели, т.к. по толпе бьёт нормально только дейликом... это уже простейшая математика...