Приветствуем вас, искатели приключений!
Если вы хоть немного отвлекаетесь от игрового процесса, то наверняка могли заметить восхитительные художественные материалы для недавних дополнений Neverwinter. А сейчас нам выпала возможность поговорить с иллюстратором, Вадимом Марченковым, создателем этих великолепных произведений. Он расскажет о своем художественном образовании, подходу к работе и увлечении Dungeons & Dragons. Приятного чтения!
Вопрос: Вадим, здравствуй. Перед тем как перейти к подробностям, представься, пожалуйста, нашему сообществу.
Всем привет, меня зовут Вадим Марченков, я российский иллюстратор-фрилансер и художник концепт-арта в индустрии развлечений.
Вопрос: В каком возрасте ты начал рисовать и когда ты уже точно понял, что хочешь стать профессиональным иллюстратором?
Рисовать я начал довольно поздно, думаю, лет в 17 и, что забавно, я начал рисовать с целью улучшить свои навыки 3D-моделирования. Я всегда был ярым фанатом видеоигр и кинофильмов, и весьма обрадовался, впервые узнав, что, оказывается, есть художники, которым платят за создание этих поразительных 3D-моделей и эффектов для игр и фильмов, поэтому я приобрел несколько учебников по программному обеспечению для 3D и наделал кучу уродливых моделей и анимаций в программе 3d studio max 4 (мне тогда было 15 лет). Довольно скоро я понял, что так я ничего толкового не добьюсь, если не получу хоть какого-то художественного образования, и занялся рисованием – в 2005 году я купил свой первый планшет Wacom. Поначалу я думал, что вернусь к 3D, как только научусь рисовать на достаточно хорошем уровне... пожалуй, я все еще недостаточно хорош.
Вопрос: Кто или что повлияло на твое становление как художника?
Сотни великолепных художников, которых я для себя открывал с возрастом (и до сих пор периодически открываю). На самом деле в мире поразительно много талантливых людей, постоянно раздвигающих границы возможного, о чем ты раньше и подумать не мог. Так что, однажды ступив на путь перфекциониста ты уже не можешь остановиться. Художники, на которых я равняюсь, непрерывно меняются с течением времени, ведь по мере развития твоих собственных навыков ты начинаешь замечать то, на что раньше даже внимания не обращал.
Вопрос: Выработался ли у тебя специфический стиль? И как он изменился с начала твоей деятельности?
Что касается стиля, мне сложно однозначно ответить. Я склонен много экспериментировать и, думаю, мой стиль довольно часто меняется, хотя некоторые люди говорят, что в моей работе прослеживаются определенные характерные черты. Тем не менее, я никогда особо не задумывался, есть ли у меня какой-либо выделяющийся стиль или нет. Для меня самым важным аспектом оставалась необходимость рассказать в своей работе какую-либо историю, передать эмоции, чувства персонажей.
Вопрос: Какой совет ты бы мог дать начинающим художникам или тем, кто хочет стать профессиональным иллюстратором?
Не возлагайте все свои надежды на талант (если такое понятие вообще существует)! Профессионального иллюстратора (и вообще любого профессионала) создают дисциплина и упорный труд. Если вы придерживаетесь строгого подхода к самообразованию, то добьетесь своего независимо от изначальной одаренности. Одаренный человек, рисующий раз в месяц, вряд ли добьется успеха и, с другой стороны, кто-то не настолько талантливый (а я считаю, что абсолютно бездарных людей на этой планете не существует), преданный своему делу и достаточно мотивированный, чтобы ежедневно долгими часами совершенствовать свое мастерство и осваивать фундаментальные аспекты, обязательно добьется успеха и всегда найдутся люди, утверждающие что причина его успеха – именно талант. Еще могу дать следующий маленький совет: не нужно делать «модные рисунки», рисунки, которые хорошо расходятся, ведь чем меньше вам нравится ваше занятие, тем сложнее выполнять его на должном уровне. Весь смысл работы иллюстратором пропадает, если от процесса не получаешь личное удовлетворение. Учитывая то, что в мире ПОЛНО более щадящих способов заработка по сравнению с работой иллюстратором – интерес и удовольствие являются, пожалуй, единственным фактором, компенсирующим все тяготы и моменты разочарования, с которыми вы столкнетесь в процессе. Так что не относитесь к этому с пренебрежением, найдите то, что вам действительно нравится, и получайте удовольствие от работы! Совершенствуйте свое мастерство и вас непременно заметят (для меня сработало).
Вопрос: Какие инструменты ты используешь чаще всего?
Всемогущий Photoshop! Я очень редко включаю 3D на начальном этапе работы, но думаю, что вскоре стану чаще использовать 3D-технику.
Вопрос: Что тебе больше всего нравится рисовать и менялись ли твои предпочтения с годами?
Когда я только начал заниматься цифровыми иллюстрациями, я попался на тот же крючок, что и большинство художников-новичков – создание бессмысленных изображений, демонстрирующих определенные методы рисования или яркие эффекты, уделяя ноль внимания самой теме произведения, истории, композиции. Скажем, я мог посмотреть научно-фантастический фильм, впечатлиться им и сесть нарисовать что-то непонятное научно-фантастическое и т.п. Уже сейчас я понимаю, что без должной подготовки, проработки дизайна в заданной обстановке может получиться только бездушный и холодный рисунок, не пробуждающий ярких впечатлений. Я считаю, что глядя на хорошую иллюстрацию, ты можешь на самом деле поверить в реальность изображенного на ней мира. Поэтому сейчас я стараюсь прилагать все усилия, чтобы создавать поистине живых персонажей с сильной индивидуальностью. Не знаю, получается ли у меня достигать такой цели каждый раз, но я постоянно стараюсь в надежде, что когда-нибудь это станет получаться автоматически.
Вопрос: Откуда черпаешь вдохновение?
Из работ других художников, кинофильмов, повседневной жизни и особенно из музыки. Музыка имеет для меня огромное значение, я с детства был меломаном. Слушая музыку, всегда воображал себе разные миры, так что если бы не музыка, я бы никогда не стал художником – забавно, правда? Я также играю на нескольких музыкальных инструментах в свободное время, чтобы расслабиться.
Вопрос: Расскажи в целом о своем процессе работы над иллюстрацией от начала до конца.
Сейчас я стараюсь поначалу как можно тщательней представить себе общую картину. На это уходит довольно много усилий, но так можно оформить свою идею лучше, чем просто рассеянно рисуя закорючки. Определившись с основным замыслом или мотивом, который нужно передать в рисунке, я подготавливаю несколько тамбнейлов (миниатюрных скетчей), чтобы с нескольких ракурсов осветить эти идеи и основательно проработать композицию. Если я уверен в дизайне и световой подготовке иллюстрации, то могу сразу приступить к работе над цветами, если нет – то сначала делаю черно-белый рисунок. Добившись наконец того, что мне нужно (освещение и композиция выставлены правильно, формы и очертания хорошо прослеживаются), я перехожу к краскам. Я очень часто разворачиваю холст, проверяя ошибки, и как можно дольше работаю с цветом, не увеличивая масштаб отображения, чтобы лучше установить связь и разборчивость более крупных объектов перед тем, как перейти к детализации. Когда изображение уже почти готово, я применяю несколько коррекционных фильтров для исправления некоторых значений, немного работаю над цветокоррекцией и, в принципе, на этом заканчиваю. Конечно же, это очень грубое описание всего творческого процесса, но, как я уже говорил, я всегда стараюсь привнести в свою работу что-то новое: различные фототекстуры, новые методы и приемы – все, что может помочь мне передать те самые чувства и впечатления, которые я задумал в своем воображении. Хоть это и нескончаемая погоня за совершенством и практически никогда на 100% не остаешься доволен созданным изображением, лучше приложить все возможные усилия для достижения качественного результата (особенно если это работа на заказ).
Вопрос: Что тяжелей всего дается тебе в работе?
Планирование рабочего времени! Как фрилансеру тебе приходится разграничивать работу и личную жизнь. Поначалу это очень непросто дается и без четкого графика легко можно переусердствовать. Вы наверняка будете помногу переутомляться, пытаясь выдать наилучший возможный результат, что вполне естественно. Но как у ума, так и у тела есть свои пределы, и в таком режиме очень легко «перегореть», поэтому так важна дисциплина.
Вопрос: Давай немного поговорим о твоей работе для Perfect World! Ты создал восхитительные иллюстрации для Neverwinter. Был ли ты знаком с Dungeons & Dragons и любишь ли ты вообще игры?
Конечно, я знал, что DnD – это по сути Альфа и Омега индустрии ролевых игр, так что работу с одним из объектов интеллектуальной собственности серии я принял за честь! Хотя непосредственно с настольной игрой DnD я не сталкивался, так как в России во времена моего детства она не была столь распространена, я успел наиграть много часов в Neverwinter Nights в начале нового тысячелетия, и хоть онлайн-игра Neverwinter не является частью той серии, я смог найти в ней знакомые черты и с большим энтузиазмом взялся за создание иллюстраций для проекта!
Вопрос: С какими трудностями ты сталкиваешься при создании художественных материалов для лицензированного бренда вроде Dungeons & Dragons?
Создание иллюстраций по вселенной с такой старой и богатой историей и огромным сообществом преданных фанатов одновременно увлекает и внушает страх. Ты стремишься как можно лучше передать атмосферу и специфику вселенной, любимой многими игроками, в наилучшем качестве. Но иногда это сложно сделать, не имея представления об игровом мире. Поэтому я очень благодарен за возможность работы с сотрудниками Perfect World, которые всегда были рады помочь мне понять игровой мир и прочувствовать вселенную серии и населяющих ее персонажей.
Вопрос: Можешь немного рассказать о своем подходе к дизайну персонажей или декораций для Neverwinter? Чем он отличается от других твоих работ?
Пожалуй, самым большим отличием была потребность думать об иллюстрациях не как об отдельных произведениях, а скорее как о собрании. Некоторые рисунки предназначались для маркетинговой деятельности, поэтому всех персонажей и фон нужно было выполнять на разных слоях, чтобы их можно было перемещать, и менять композицию для дальнейших маркетинговых целей. Мне нужно было придумать, как сделать позы персонажей достаточно выразительными в индивидуальном плане и одновременно собрать их всех воедино в гармоничную композицию. Помимо этого, работа над фоном заняла больше времени чем обычно, так как нужно было заполнять цветом пространство за персонажами, чтобы окружение было полностью функциональным. Так что по сравнению с обычными иллюстрациями работа однозначно была более сложной, но вместе с тем это был хороший опыт.
Вопрос: Из всех художественных материалов для Neverwinter есть ли у тебя любимые иллюстрации?
Иллюстрация с Тиамат. Я очень сильно хотел создать что-то более эпического масштаба, чем большинство моих работ, и это была отличная возможность. Также мне нравится большая динамика и сюжетные аспекты, лежащие в основе этого произведения. И еще меня до сих пор приводит в восторг мысль, что где-то в другом измерении из портала торчит зад огромного дракона.
Вопрос: Есть ли у тебя сайт, на котором можно посмотреть твои работы?
Да, конечно! Все желающие могут ознакомиться с моим портфолио по следующим адресам:
https://www.artstation.com/artist/greyhueshttp://greyhues.deviantart.com/
Также можете посетить мою страничку в Facebook:
https://www.facebook.com/vadim.marchenkov
Подписывайтесь, буду очень признателен! ^^
Вопрос: Большое спасибо, что уделил время и поделился своими мыслями! Хочешь что-то напоследок сказать сообществу?
Поддавайтесь творческим порывам, относитесь ко всему с позитивом и старайтесь получать как можно больше эмоций от жизни!
Комментарии
Я очень интервьюгенична))
Лидер гильдии Чёрные_Ястребы.
[SIGPIC][/SIGPIC]